ФЕДОРОВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
с. Федоровка Федоровского района Саратовской области

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА

Автор: Морковина О.В.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г., за исключением п.29 изменений, который вступает в силу с 1 марта 2024 г.
ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛАХ ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА.
  1. Поскольку исполнение Правил противопожарного режима в Российской Федерации является обязательным для всех категорий граждан, организаций, органов местного самоуправления и органов государственной власти, в преддверии пожароопасного периода необходимо обратить внимание на следующие изменения:

    - Уточнено, что инструкция о мерах пожарной безопасности может утверждаться в т. ч. в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу. Инструкция также должна содержать перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).

    - Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обеспечивает эксплуатацию зданий, сооружений в соответствии с Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности и (или) проектной документацией.

    - Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты можно вести в электронной форме. При этом в него не нужно будет вносить сведения о работах по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений.

    - Отменен запрет на использование газового оборудования, не прошедшего техобслуживания в установленном порядке.

    Руководитель организации (индивидуальный предприниматель) обеспечивает исправное состояние, своевременное обслуживание и ремонт внутреннего противопожарного водопровода.

    - Противопожарная минерализованная полоса должна быть шириной не менее 1,4 метра.

    - В комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

    - При работах по сохранению объекта культурного наследия разрешено применять неинвентарные неметаллические леса, обработанные огнезащитным составом не ниже второй группы огнезащитной эффективности.

    - После завершения строительно-монтажных, реставрационных и огневых работ должен быть обеспечен контроль места их проведения в течение не менее 2 (а не 4) часов. При этом наблюдение может проходить дистанционно, в т. ч. с применением средств видеонаблюдения.

    - Утрачивают силу требования к бочкам для хранения воды, устанавливаемым рядом с пожарным щитом, и к ящикам для песка.

    - Уточнены правила применения пиротехнических изделий. Так, отменено согласование с органами МСУ регламента проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов.

    - Для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек. Это расстояние может быть сокращено в 2 раза, если для сжигания применяется железная бочка или другая негорючая емкость.

    2. Приказ МЧС России от 24 ноября 2022 г. № 1173 «Об утверждении требований к проектированию систем передачи извещений о пожаре».

    - В социально значимых объектах сигналы о пожаре должны автоматически дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре. МЧС России установлены требования к проектированию таких систем для оснащения зданий, в том числе пожарных отсеков.

    - В частности, системы передачи извещений о пожаре должны обеспечивать прием тревожных сигналов от систем пожарной сигнализации объекта защиты или иных техсредств систем пожарной автоматики по линиям связи, а также передачу принимаемой информации по каналам связи в автоматическом режиме на пульт с последующей передачей в заданном виде принятой информации на автоматизированное рабочее место диспетчера.

    - При наличии обратного канала связи локальные системы передачи извещений о пожаре могут выполнять функцию передачи команд телеуправления от диспетчера на техсредства пожарной автоматики.

    3. Приказ МЧС России от 15 ноября 2022 г. № 1156 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ, применяемых при обучении работников соискателей лицензии или лицензиатов, осуществляющих лицензируемые виды деятельности в области пожарной безопасности, а также физических лиц, осуществляющих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

    - МЧС России утверждены типовые дополнительные профессиональные программы для обучения работников соискателей лицензии или лицензиатов, ведущих деятельность в области пожарной безопасности, а также физлиц, проектирующих средства обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике