
26.07.2024
Прокурор разъясняет: уголовная ответственность за организацию незаконной миграции
Уголовным кодексом Российской Федерации установлены серьезные меры ответственности за организацию незаконной миграции. Введение уголовной ответственности за любые действия, квалифицируемые как организация незаконной миграции – вынужденная мера, направленная на защиту государственного суверенитета в обеспечении законного режима пересечения государственной границы.
Вред государству наносит не только сам факт незаконной миграции, но и её косвенные последствия. Сами мигранты нередко оказываются в бесправном положении и нуждаются в защите, например в сфере отношений с работодателем, что, в свою очередь, становится питательной средой для правонарушений, ухудшает криминальную обстановку.
Действия виновного лица могут заключаться в обеспечении жильем, работой, без оформления соответствующих разрешительных документов, создании группы, занимающейся обеспечением незаконной миграции, разработке способов и маршрутов незаконного въезда в Российскую Федерацию, подыскании лиц, желающих незаконно мигрировать, обеспечении их соответствующими документами, установлении незаконных контактов с лицами, осуществляющими контроль за порядком въезда на территорию страны и пребывания в ней, в совершении иных действий, направленных на обеспечение незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, их незаконного пребывания на территории РФ или незаконного транзитного проезда через её территорию. Преступление является оконченным с момента совершения любого из перечисленных выше действий, и совершается виновным с прямым умыслом. Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
Так, статья 322.1 УК РФ предусматривает наказание за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового. Квалифицируемое по части первой статьи 322.1 УК РФ общественно опасное деяние относится к преступлениям средней тяжести, при установлении квалифицирующих признаков посягательство приобретает тяжкий характер (часть 2 статьи 322 .1 УК РФ).
К признакам, отягчающим наказание и повышающим тяжесть содеянного, относятся: - совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; - в целях совершения иного преступления на территории России; - совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения. За данное преступление установлено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет и с ограничением свободы до двух лет.
Въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в Россию будет законным при наличии визы (дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной или временно проживающего лица), выданной по действительным документам, удостоверяющим его личность, а также при наличии оснований для ее выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг). Пребывание иностранного гражданина или лица без гражданства в России считается законным, если он соблюдает установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняется от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.
В.В. Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
26.07.2024
Прокурор разъясняет :ответственность за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности
Статьей 205.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст.ст.205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, и наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Согласно примечанию к ст. 205.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное ст.205.3 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из преступлений, предусмотренных ст.ст.205.1, 206, 208, 211, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Преступление признается оконченным с момента начала прохождения обучения, независимо от того, получил ли виновный знания (навыки) или нет. В случае если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то они дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению.
В.В.Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
19.07.2024
Прокурор разъясняет: увольнение как мера дисциплинарной ответственности
Порядок наложения дисциплинарного взыскания, в т.ч. в виде увольнения, установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ.
Увольнение по инициативе работодателя допускается в следующих случаях:
- неоднократного неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание;
- однократного грубого нарушения трудовых обязанностей (прогул; появление на работе в нетрезвом виде; разглашение охраняемой законом тайны; совершение хищения; нарушение правил охраны труда, повлекших тяжкие последствия; утрата доверия; непринятие мер к урегулированию конфликта интересов);
- повторного в течение года грубого нарушения устава образовательной организации;
- спортивной дисквалификации на 6 и более месяцев;
- нарушения спортсменом антидопинговых правил;
- совершения педагогом аморального поступка.
До применения взыскания работнику предлагается дать письменное объяснение причин неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него трудовых обязанностей. Отказ оформляется актом в течение 2-х рабочих дней. Данное обстоятельство не препятствует наложению дисциплинарного взыскания.
Срок на применение взыскания – 1 месяц со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, нахождения его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2-х лет со дня его совершения.
За несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 3-х лет со дня совершения проступка. В названный срок не включается время производства по уголовному делу.
Приказ об увольнении в качестве наказания работодатель обязан объявить работнику под роспись в течение 3-х рабочих дней со дня его издания не считая времени отсутствия работника на работе. При отказе от ознакомления составляется акт.
В случае несогласия увольнение может быть оспорено в судебном порядке в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об этом либо со дня выдачи трудовой книжки.
Требования к форме и содержанию заявления в суд изложены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.
При подаче заявления в суд госпошлина не уплачивается.
(ст. 81, 192, 193, 336, 348.11, 392, 393 Трудового кодекса РФ, ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ)
В.В.Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
19.07.2024
Прокуратура разъясняет: скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия.
Федеральным законом от 25.12.2023 № 678-ФЗ внесены дополнения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым скорая медицинская помощь может быть оказана без оформления согласия на медицинское вмешательство при условии оказания вне медицинской организации, если медицинское вмешательство необходимо для устранения угрозы жизни человека и отсутствует выраженный до начала оказания медицинской помощи отказ гражданина (его законного представителя) от медицинского вмешательства.
В.В.Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
12.07.2024
Прокурор разъясняет о категории граждан, которые смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 1059-р утвержден перечень физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения (вознаграждения) при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Так, к указанным категориям относятся:
1) лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи;
2) инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
3) пенсионеры.
Данное распоряжение вступило в силу 01.07.2024.
В.В.Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
12.07.2024
Прокурор разъясняет: как работнику обжаловать дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение)
За совершение дисциплинарного проступка работодатель вправе применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения. Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и другие дисциплинарные взыскания (ч. 1, 2 ст. 192 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).
Обжаловать дисциплинарное взыскание можно, обратившись в государственную инспекцию труда (ГИТ), комиссию по трудовым спорам (КТС), арбитраж (для отдельных категорий работников в области спорта) или в суд (ч. 7 ст. 193, ст. ст. 348.13, 382 ТК РФ). Срок обжалования дисциплинарного взыскания (замечания, выговора, увольнения) и порядок действий зависит от органа, в который обращается работник. Каких-либо сроков для обращений, заявлений, жалоб граждан на нарушение их трудовых прав в ГИТ трудовым законодательством не установлено. Однако рекомендуется придерживаться срока, установленного для обращения в суд
Дисциплинарное взыскание можно обжаловать в КТС, которая обладает полномочиями по рассмотрению индивидуальных трудовых споров и может быть образована в том числе по инициативе работников (ч. 1 ст. 384, ч. 1 ст. 385 ТК РФ). Обратиться в КТС можно в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ). Если срок пропущен по уважительным причинам, КТС может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Также вправе обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления в связи с увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы (ч. 1 ст. 392 ТК РФ).
При наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). При пропуске этих сроков по уважительным причинам они могут быть восстановлены судом (ч. 5 ст. 392 ТК РФ).
В.В. Салин прокурор Федоровского района Саратовской области
05.07.2024
Прокурор разъясняет: о фактах коррупции сообщившим государственным служащим.
Ратифицировав Конвенцию ООН против коррупции, Российская Федерация обязалась принять данную Конвенцию за правовую основу для обеспечения защиты лиц, сообщающих о фактах коррупции, поэтому защита указанной категории лиц является важнейшей задачей государства. Так, согласно с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный служащий, уведомивший представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы о фактах обращения в целях склонения его к совершению коррупционного правонарушения, о фактах совершения другими государственными или муниципальными служащими коррупционных правонарушений, непредставления сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, находится под защитой государства.
В соответствии с п. 21 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен особый порядок применения мер, в том числе дисциплинарного характера, к лицам, сообщившим о фактах коррупции.
Согласно данной норме вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лица, замещающего должность в государственном органе, сообщившего в правоохранительные или иные государственные органы или средства массовой информации о ставших ему известными фактах коррупции, рассматривается (в случае совершения этим лицом в течение года после указанного сообщения дисциплинарного проступка) только на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению с возможностью участия прокурора.
Кроме того, лицам, намеревающимся сообщить о фактах коррупции федеральными и региональными исполнительными органами государственной власти, и подведомственными им учреждениями, юридическими бюро, органами прокуратуры и другими организациями оказывается бесплатная юридическая помощь, а также в случаях нарушения законных прав и интересов граждан в связи с такими сообщениями.
В.В. Салин прокурор Федоровского района Саратовской области